Esquites


El maíz es una planta sólo conocida en cultivo, es originaria del continente americano y se ha venido cultivando en el mismo desde hace unos 10,000 años, destacando su importancia como alimento en casi todas las comunidades indígenas americanas desde Canadá hasta la Patagonia. Entre los mayas, los aztecas y los incas, el arte, la religión, la vida social y la económica encontraron en la planta y el fruto motivo de inspiración, estudio y atención.

Hoy te vamos a dar una receta para preparar el maíz como esquites:

Preparación de esquites rendimiento 6 porciones

Ingredientes:

Agua, la necesaria
½ cebolla en cuartos
2 ramas de epazote
12 elotes, los granos
2 cucharadas de sal

Tradicional: 

Limón al gusto
Chile piquín en polvo al gusto

Especial:

Mayonesa al gusto
Caldillo de chile chipotle al gusto
Limón al gusto
Chile piquín en polvo al gusto
Queso añejo rallado al gusto

Procedimiento: Hierve el elote con cebolla y epazote hasta que esté casi cocido. Agrega la sal.

Para la manera tradicional, sirve los esquites en un vaso, agrega limón y chile piquín en polvo.

Para la manera especial, sirve los esquites en un vaso, agrega mayonesa, caldillo de chile chipotle, limón, chile piquín en polvo y queso añejo rallado.


Fuente: México Lindo y Querido

Comentarios