Tamales de Pescado: Un platillo que no faltará en los altares Tabasqueños.

En día de muertos los tamales son un alimento que no podemos dejar de poner en nuestros altares

Ya que son un platillo delicioso y muy tradicional, en Tabasco es común encontrar tamales preparados con cabeza de Puerco, Chipilín, masa colada, carne de guajolote, y pejelagarto, el común de todos estos es su característica la hoja de plátano en la que se envuelven.

A continuación te compartiremos la preparación de este delicioso tamal de pescado, el cual puedes sustituir por alguna otra proteína o verdura de tu elección y compartir con tus invitados y familiares en estas fechas.

Ingredientes (Rinde para 6 personas aproximadamente)
  • 750 gr de pejelagarto asado u otro pescado
  • 1 ½ hg de masa de maíz
  • 1 taza de manteca de puerco
  • 1 cebolla mediana
  • 3 jitomates maduros
  • 1 rama de epazote
  • 1 chile güero
  • 4 cucharadas de aceite
  • Hojas de Plátano lavadas
  • Salsa de Jitomate
  • Sal
Procedimiento:

Inicie pelando la cebolla y córtela en trozos finos, acitrone con aceite cuando este se encuentre caliente, agregue los jitomates pelados y picados, el chile picado, epazote, y cocine a fuego bajo por aproximadamente 10 minutos.

Pasados los minutos, agregue el pescado que se debe ya de encontrar cocido, y desmenuce asegurándose de que no tenga espinas, agregue la salsa de jitomate y sal al gusto, mezcle nuevamente, cocine por aproximadamente 5 minutos más y reserve.

Para la masa de los tamales, comience batiendo la masa de maíz, con la manteca y agua, si es necesario caliente un poco la manteca y el agua, continúe hasta obtener una consistencia cremosa espesa, en caso de no obtener esta consistencia agregue más masa y coloque al fuego hasta que espese un poco.

Finalmente forme los tamales colocando una cucharada de la masa y extendiéndola por la hoja de plátano, sobre esta agregue una cucharada del guiso del pescado y envuelva doblando la hoja hasta que haya cubierto todos los lados.

Introduzca los tamales en una vaporera y cocine por aproximadamente una hora, una vez transcurrido este tiempo, puede revisar su cocción asegurándose que el tamal se despegue de la hoja.

Buen provecho.

Fuente: SECTUR, blog

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